引言

在之前的代码中,要连接的WIFI信息都已写死在代码里,这显然不能适应我们的需求。所以需要想个办法让用户可以配置这些信息。

WIFI工作模式

NodeMCU支持STATION,SOFTAP,STATIONAP,NULLMODE四种模式。

设置WIFI模式 wifi.setmode()

  • wifi.STATION 当设备需要连接到WIFI路由器时使用。常在访问Internet时使用。
  • wifi.SOFTAP 当设备需要作为热点时使用。在此模式下你的设备会创建一个本地局域网,并出现在WIFI列表。在默认情况下,NodeMCU在本地局域网地址为192.168.4.1,其他设备将被分配为下一个的可用IP,比如192.168.4.2。
  • wifi.STATIONAP 同时应用以上两者。在此模式下你可以在创建一个热点的同时连接到其他WIFI路由器。
  • wifi.NULLMODE 关闭WIFI。

所以可以添加一个按钮,当按钮按下时,转换模式为WIFI.STATIONAP,然后通过手机接入NodeMCU的热点,进入设置页面配置WIFI信息。就像配置路由器一样。

接线

414844-20160729183256372-394360140

  • 绿色的LED就是未来被远程控制的那颗,正极连接D1。
  • 黄色的LED用于显示当前的WIFI工作模式,正极连接D2。
  • 白色的按钮连接D3。
  • 负极连接GND。

接线完成后,定义这些引脚:

注意,IO_BTN_CFG被设置为了gpio.INT模式,也就是中断模式。

响应按钮

通过gpio.trig()设置响应中断的回调函数。

设置响应中断的回调函数 gpio.trig()

响应按钮抬起时的事件:

上传代码。测试按下按钮,发现输出正常。

但存在一个问题:有时只按了一次,输出却不止一次。因为按钮的信号会有抖动。

这里提供一种去抖方法:

思路是,在首次触发之后,清除按钮的回调函数,在0.5秒后,恢复回调。

开始与结束配置

正如之前所讲,平常运行时WIFI模式为wifi.STATION,当按下按钮后,WIFI模式转为wifi.STATIONAP,再次按下后恢复wifi.STATION

注意,gpio.write(IO_LED_AP, gpio.LOW)在函数外部,目的是在NodeMCU开机时,重置AP信号灯为熄灭状态。

之后,修改上节按钮事件函数里的print(‘up~’)为:switchCfg()

这样就可以通过按钮来控制AP的开启关闭了。

配置热点信息

在print(‘Setting up WIFI…’)后添加下行代码,来配置热点名为 ‘mymcu’ ,安全性为开放。

关于wifi.ap.config()的更多细节,请参阅:

配置热点信息 wifi.ap.config()

最后,删去之前写死在代码里的WIFI连接配置wifi.sta.config('MY_SSID', 'MY_PASSWORD')

因为随后,我们将提供操作界面,让用户自己来设置它们。

相关资源

你可以在NodeMCU-Tutorial下载到本文的相关资源和代码。


十二月 12th, 2016

Posted In: ESP8266

发表评论