引言

利用Web页面做配置可以轻松适应用户的多种设备,如Android, IOS等。本文将介绍如何在NodeMCU中实现配置页面。

配置页面后端

NodeMCU的可用运存大约只有32KB,非常小。

这里推荐一个轻量的HTTP服务库NodeMCU-HTTP-Server。下载httpServer.lua即可

服务静态文件

在init.lua的尾部添加:

并在switchCfg()中启动和关闭监听:

测试HTTP服务

可以通过以下方法来测试服务器是否正常。

保存以下代码为index.html:

上传init.lua、httpServer.lua以及index.html到NodeMCU。

按下RST按钮,按下配置按钮,用手机连入热点mymcu,在浏览器打开 http://192.168.4.1/ 。

如果一切正常,你将能够看到这个页面。

GZIP压缩

为了节省空间,此HTTP服务库还支持GZIP。比如:index.html可以压缩为index.html.gz再上传。

更多细节,请参阅NodeMCU-HTTP-Server

设置IP地址

NodeMCU在自身开放的AP局域网中的默认IP地址是192.168.4.1,如果需要修改NodeMCU在本地局域网中的IP地址,请在开启AP后,使用此函数设置:
设置IP wifi.ap.setip()

注意,该函数只有在开启AP后才有效。

后端接口

扫描附近热点

给httpServer添加中间件,当访问’/scanap’时:使用wifi.sta.getap()获取AP列表再转换到JSON格式返回。

配置WIFI信息

同样添加一个中间件,当带参数访问’/config’时,配置WIFI信息,并返回连接结果。

配置页面前端

前端方面的选择就比较多了,我使用了轻量的Zepto.jsSpectre.css来搭建前端页面,通过AJAX来请求数据。
414844-20160731212341341-659765160

相比起后端,前端代码大都是一些界面交互的逻辑,就不贴在这里了。

相关资源

你可以在NodeMCU-Tutorial下载到本文的相关资源和代码。

摘自:http://www.cnblogs.com/wangzexi/p/5723853.html

十二月 12th, 2016

Posted In: ESP8266

发表评论