开放源码网络教育平台种类繁多,基本上都包括了系统管理与教学管理两大部分,下面我们以开放源码网络教育平台Moodle为例,简要说明开放源码平台的主要功能:

一、系统管理功能

1、站点集成功能
  平台集成了网站功能,用户可不必再单独建立网站,可直接通过平台创建教育、培训类型网站,网站可实现新闻公告、论坛、下载等常见功能,用户可以创建各种类型的栏目。已经有网站的用户也可以不使用平台提供的这些功能,而将平台做为纯粹的学习站点。

2、易于使用的设计
  平台最大程度降低了用户的使用难度,设计上采用了前台显示与后台管理合二为一的方法,教师能够随时编辑平台中的任何内容。平台内嵌了功能齐全的在线编辑器,方便用户创建内容,变换字体、排版,插入图片、表格,上传文件等均可实现所见所得。

3、动态模块化功能设计
  平台各种功能均实现动态模块化管理,系统管理员可以灵活安装或卸载这些模块,对于平台中安装的各种功能,管理员也可以通过灵活控制实现是否赋予教师使用权限。教师在使用这些教学功能模块的时候可以任意指定其显示的位置,可以灵活地移动、关闭或修改。

4、权限角色管理
平台支持系统管理员、课程管理员、教师、助教、学员等几种主要角色。
系统管理员负责管理控制整个站点,负责对教师、课程管理员等角色进行授权
课程管理员负责平台课程体系的建设与规划
教师负责课程内容建设、开展在线教学,教师可以授权助教以及批准学生入学
助教负责协助教师进行在线教学

5、用户注册管理
  平台支持多种用户注册、授权方式。即可以指定平台默认在线注册功能、也可通过调用其它系统的用户数据实现注册与授权,平台留有网上支付等多种接口,用户可根据实际情况做二次开发。

6、多种主题风格
  平台支持风格与系统的分离,提供多种风格可供用户选择,并提供标准的风格开发规范,客户可依据自己喜好予以选择或开发。平台页面布局也可以依据客户喜好随意改变。

7、支持多语言
  平台支持多种语言环境,用户可以指定系统显示的语言,并可通过菜单实现动态切换。平台提供了多语言在线开发环境,通过在线翻译可以很容易创建一个新的语言版本。

8、良好的开放性
  开放源码平台最大的好处就是其开放性,用户可不必完全拘泥平台的形式和结构,可完全根据自己的需求做二次开发。很多用户还将开发的成果发布出来共享,更增加了平台功能的多样性。

9、完善的管理工具
  平台拥有完善的管理维护工具,例如:平台日志工具可以查询分析平台的使用记录;备份工具可以按用户设定条件自动备份平台数据。

10、其它新技术特征
  平台还包括了一些新的技术特征,例如:通过电子邮件跟踪内容变化;通过RSS订阅论坛内容等。开放源码网络教育平台在不断完善中,一些有助于在线教育的新技术将很快融入其中。

二、网络教学功能

1、支持多种类型课程
  平台支持自主式、引领式、讨论式三种主流类型的网络课程。网络教育在不同领域中应用所对应的网络课程类型也是不同的,例如在企业组织机构中,大量用到的是自主学习的课程;而学校用于服务教学或远程教育则应选择引领式网络课程。

2、灵活的课程管理
  平台支持无限制的课程目录创建,任何时候课程管理员都可以创建、移动、下载、修改课程。课程可以设置为激活或隐藏状态。每门课程都可以设置灵活的权限,可以设定课程的等级、是否允许学员退课等。

3、学习记录跟踪分析
  平台支持学习记录的跟踪,教师可以查看任何学生的学习报告,包括学生访问课程的次数、时间以及场所;教师也可以查看某个教学模块的学生参与情况。报告可以以图表的形式动态生成,同时也支持下载,教师可通过EXCEL等其它工具对下载数据进行深入分析。

4、班级、小组功能
  平台支持班级、小组功能,提供了方便易用的分组工具。小组支持公开和封闭属性,配合教学功能模块,教师可以组织小组为单位的教学活动。班级、小组功能增强网络学习者的学习兴趣。

5、课程资源管理
  每门课程均设有一个独立的资源存储空间,教师可以方便地上传各种教学资源。平台支持常见的Flash动画、音视频等多媒体素材,可以挂接任何常见的课件。平台内置所见所得的HTML编辑器,HTML类型的文件资源可直接在线编辑。

6、双评价方式
  平台支持分数制与等级制两种评价方式,所有教学活动均可采用两种评价方式的一种,教师可以根据实际情况灵活运用,可组合出多种评价策略。

7、测试题库功能
  平台包含了一个功能强大的在线测试系统,每们课程包含一个独立的题库功能。题库支持选择、判断、填空、完型填空、匹配等在线测试题型。教师可以随机、手工或随机手工组合出题,试卷支持试题打乱排序、答案打乱排序、限定考试时间等功能,系统支持多种成绩统计方式。平台还提供了强大的考试成绩分析功能。

8、多种在线教学模块
  平台支持的在线教学模块包括:讨论、笔记、聊天、词汇表、练习、调查、训练、专题等十余种。这些功能模块与网络上常见的类似功能有很大区别,所有模块都是针对网络教育进行了优化与改进,教师可以灵活运用这些模块开展教学。

9、支持产业标准
  平台支持IMS、SCORM、QTI等在线学习产业标准。SCORM1.2以上版本的标准课件可直接导入系统中。测试部分支持QTI、AON等格式试题的导入与导出。

10、其它新特性
  平台教学部分还支持很多先进的功能,如:预装的在线问卷可以让教师方便调查学生的学习习惯和类型,为教师提供在线教学的策略;平台通过滤器功能可以实现诸如公式编辑、复杂的符号、以及支持MP3在线播放等功能;利用WIKI技术实现集体共同创作等。未来,开放源码网络教育平台还将集成更多的功能。

四月 12th, 2017

Posted In: html, moodle

发表评论