由于moodle的字符集是utf-8,windows系统的字符是GBK。而所以在windows系统装moodle一直被中文乱码困扰。最近几经尝试,基本解决了在IE页面显示中文和中文文件名的问题。

  我的系统环境是:windows2003,APMServ5.2.6(php+mysql环境支持),moodle1.9.7。

一、日历表头的汉字乱码的修正方法

找到汉化文件夹(moodledata\lang\zh_cn_utf8目录下)langconfig.php,注释掉其中的三行语句即可。

  保存后重新启动apache服务,则日历乱码问题解决(最好再执行一下:语言->语言包->更新所有本地语言包)。二、中文文件名的附件上传后,文件名显示乱码的解决中文文件名的附件上传后,

config.php加入:

(其他资料说再在lib/editor/htmlarea/coursefiles.php的第二行加上:

@header(“Content-Type:text/html;charset=utf-8”);

实践运行,这个加不加似乎没有影响的)

这样中文文件名的附件可以上传了。

但是要注意:

1、中文文件名的文件上传是如果出现“找不到文件”的出错信息,最简单的解决方法是后面再补加个空格就行了。

2、从服务器本机上直接查看相关附件,则文件名还是乱码的,因为windows字符集是GBK。客户从IE浏览器中看到附件是正常的文件名,因为IE浏览器处于支持UTF—8编码环境。

四月 12th, 2017

Posted In: moodle

发表评论